Банные полотенца

26 января 2017

Полотенце для гигиенических процедур – непременный атрибут загородной бани и городской ванной комнаты. Сегодня сложно представить принятие душа или купание в ванной без последующего использования впитывающих излишки влаги, мягких, приятных на ощупь полотенец. Выбор банных полотнец поистине огромен: от самых недорогих, купить которые можно в торговой палатке или на рынке, до эксклюзивных изделий, цены на которые могут быть внушительными. Приобрести приглянувшееся полотенце можно не только для собственных нужд, но и в качестве практичного и красивого презента.

При выборе нужно обращать внимание на размеры и материал изготовления банного полотенца. От качества материала во многом будут зависеть как комфорт при пользовании изделием, так и срок его эксплуатации.

Банные полотенца

Материалы для полотенец

В зависимости от материалов, применяемых для выработки ткани, различают полотенца, основным сырьем для которых могут служить:

  1. Лён. Льняные полотна быстро поглощают влагу, им присущи умеренные антибактериальные свойства. Для придания ткани прочности в состав вводят небольшое количество примесей, что не вызывает аллергических реакций и не отражается негативно на экологической чистоте ткани. Полотенце из льняных нитей могут использовать даже люди с чувствительной кожей и склонные к аллергии.
  2. Хлопок. Эта натуральная ткань дала основу для производства полотенец нескольких видов. Самые простые из них – вафельные. Они обладают хорошей впитывающей способностью и являются незаменимыми помощниками для работ на кухне и прочих бытовых целей.
  3. 3Велюр. Материал, схожий на ощупь с вельветовыми тканями, производят из пяти нитей. Четыре из них служат для выработки основы, пятая нить формирует ворс. Велюр не столь гигроскопичен, но очень приятен по тактильным ощущениям.
  4. Махра. Качественная ворсовая ткань. Сырьем для выработки махровых полотен могут служить хлопок, лен либо бамбук. Махровые полотенца мягкие, пушистые, отлично впитывают влагу, очень комфортны в использовании.
  5. Жаккард. Крупноузорчатая ткань, сырьем для которой могут быть лен, хлопок, шерсть, а также синтетические волокна. Жаккардовые полотенца, не отличаясь практичностью, зачастую рассматриваются как декоративный элемент.
  6. Бамбук. Натуральный материал, обладающий антибактериальными свойствами. Полотенца из бамбука хорошо впитывают влагу, защищая при этом поверхность кожи от вредных микроорганизмов.

Другие критерии выбора

Помимо материала и внешнего оформления изделий, при выборе полотенца уделите внимание тактильным ощущениям: полотно должно быть мягким, приятным на ощупь. Важный критерий - плотность переплетения нитей. Чем выше показатель плотности, тем дольше прослужит банное полотенце.

Что касается ворса, желательно, чтобы он был не более, чем полсантиметра. В противном случае ткань быстро затрется, изделие потеряет товарный вид и комфорт использования.