Как выбрать подушку?

26 января 2017

Любая подушка в семье с годами подвергается неминуемому износу. Когда уплотнитель, встречаемый натуральным или синтетическим, окончательно сваливается, то это окажется ясным сигналом к одному – придется покупать новую подушку.

Но сперва нужно определиться с высотой, размерами и шириной подушки. Покупка высокой подушки может оказаться не самым удачным решением – шея банально рискует заболеть к утру! Если голова находится под правильным наклоном, когда сонная артерия находится прямой, то такая подушка и окажется полезной для здоровья. Ширина оптимальной подушки, как правило, не превышает ширину плеч.

Пуховые подушки

Важно определиться с выбором наполнителя, встречающегося не только натуральным, но и синтетическим. К натуральному наполнителю относится добрый старый хлопок, отличный повышенной жесткостью и относительно долгим сроком (до 8 лет) эксплуатации. Хлопковые подушки изначально отличаются повышенной жесткостью – если нужно чтобы голова не утопала вниз, можно и нужно покупать хлопковую (ватную) версию.

Пуховые подушки

Пуховые подушки, наоборот, отличаются повышенной мягкостью, поскольку в них традиционно используется пух от водоплавающих птиц, отличный малой гигроскопичностью, но обладающий повышенной упругостью. Но пух считается качественным, если количество пера не будет превышать критические 40 процентов. И на всякий случай, чтобы перо ненароком не вылезло наружу, наперник должен быть изготовлен из плотного тика и тщательно прострочен мелкими стежками.

Шерстяные подушки

Шерстяные подушки заслуженно относятся к лечебным – они способны снимать значительную часть ревматических болей вокруг шеи всего за одну ночь! Но шерсть имеет неприятное свойство в сжатые сроки слеживаться. От такого недостатка можно избавиться, если купить комбинированную подушку, в которой внутренний уплотнитель изготавливается из синтетических материалов, тогда как внешний – из качественной мягкой шерсти.

Синтетические подушки имеют свои преимущества – они обладают идентичной упругостью, как и пуховые версии, но без недостатков последних – подушка из синтетики никогда не сможет вызвать аллергических реакций!

Наиболее распространенным синтетическим уплотнителем остается синтепон, который отличается не только упругостью, но и способностью быстро высыхать. Такую подушку, если она имеет небольшой размер, запросто можно выстирывать в стиральной машине. Но синтепону свойственно быстро изнашиваться. В последнем случае разумно покупать версии с альтернативными синтетическими наполнителями – холлофайбером или камфорели. Они сваливаются крайне медленно, сохраняют упругость долгое время, а их цена удерживается на достаточно низком уровне, чтобы их могла позволить купить любая семья.